«Психология, творчество, человек»: серия интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 1

<...> Это одаренность родовая, общечеловеческая, норма человека как такового. Она отличается от одаренности индивидуальной, которая проявляется в том, как любимый мой М.М. Пришвин говорил, что писатель «переводит всерьез жизнь свою в слово».

Этого, конечно, нельзя требовать от всех. Не должно быть одного и того же будущего для всех, другие переводят жизнь в какие-то другие формы творчества.

Тут и кроется различие между художественной одаренностью родовой, то есть общечеловеческой, и индивидуальной. Общечеловеческую одаренность надо раскрыть у всех детей, это дает прекрасные плоды в эмоциональном и личностном развитии, но не обязательно нацелено на будущую деятельность в искусстве. Одаренность индивидуальная проявляется в том, что человек готов посвящать данному виду творчества все большую и большую часть жизни в её наиболее значимых аспектах. В связи с этим, одним из важных признаков индивидуальной одарённости может быть то, что при возникновении зазора между замыслом и возможностями, о котором мы говорили, ребёнок не останавливается, а продолжает искать возможности разрешить это противоречие.

Но индивидуальную одаренность не нужно специально выискивать, отбирать и как-то педалировать! Надо создавать благоприятные условия развития для всех, и тогда предназначенность к тому или другому виду творчества проявит себя сама, а если мы начинаем по своему разумению отбирать, то возникает много и нравственных нарушений, и практических ошибок.

Полный текст - Психологическая газета

 

 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.