Наши дискуссии

Фестивали  и  конкурсы детского творчества давно стали неотменяемым фактом культурной и педагогической действительности; в эпоху Интернета их количество значительно увеличивается. Наша редакция тоже не раз объявляла конкурсы. 
2022
№6.
С. 36-37

А.Мелик-Пашаев,

ПИРАО, Москва

Главное — интонационная чуткость

Статья Е.Подповетной, с которой познако­мился читатель, принадлежит к числу тех, что дают повод для дискуссий.

Мы находим здесь много ценного, и в ос­новной идее, и в организации занятия. Но два момента в описанной практике представляют­ся мне дискуссионными. Оппонируя автору по этим двум пунктам и несколько заостряя позицию, я рассчитываю на отклик заинтере­сованных читателей.

2020
№3.
С. 22-23

Е.Подповетная,

доцент кафедры музыкального образования,

кандидат педагогических наук, ГОУ ВПО «Приднестровский

государственный университет имени Т.Г.Шевченко»

Сделать восприятие сотворческим

Из опыта формирования музыкально-образного мышления школьников

2020
№3.
С. 18-21
Публикуя изредка ваши статьи в разделе дискуссий, мы, понятно, рассчитываем на ваше участие в их обсуждении. Эти ожидания редко сбываются, и обычно единственным участником дискуссии оказывается сама редакция. Но мы не теряем надежды. И подчёркиваем, что автор статьи, которую мы делаем предметом обсуждения, при желании получит возможность повторно «взять слово» и ответить своим собеседникам или оппонентам.
2019
№5.
С. 29-32
Изостудия «Мир в красках» открылась в октябре 1974 года. Сначала это был кружок для детей, любящих рисовать, при Доме пионеров Черёмушкинского района. Затем Дом пионеров стал Центром детского творчества ЮЗАО г. Москвы. Ныне та же изостудия с тем же бессменным руководителем – художником, педагогом М.С. Каштановой – влилась в коллектив ГБОУ «Школа №1533 «ЛИТ».
2019
№5.
С. 27-29

Излишне говорить о том, насколько актуальна для сегодняшней педагогики искусства тема, которую подняла в своей статье Жанна Борисовна Кармазина. Тема, которой мы если и касались, то никогда не рассматривали по существу, и которая требует внимания и всестороннего, трезвого обсуждения. Свои фрагментарные заметки я и рассматриваю как приглашение всех желающих к участию в таком обсуждении.

2019
№5.
С. 24-27.
В последнее время в научных исследованиях все чаще встречаются термины «конвергенция», «конвергентность», которые рассматриваются как явление нового порядка, научно-технологический вызов, в основе которого лежит целый комплекс технологий: НБИКС, где Н – это нано, Б – био, И – информационные технологии, К – когнитивные технологии, С-социальные технологии.
2019
№5.
С. 19-23.
Подписка на Наши дискуссии