А.А.Мелик-Пашаев,
З.Н.Новлянская.
ПИРАО, г.Москва
О художественно-изобразительном творчестве дошкольников
Начнём издалека и заранее условимся о значении основных терминов, которые мы будем употреблять в дальнейшем: творчество, одарённость, художественная одарённость – ведь и авторы, и читатели вкладывают в них различное психологическое содержание.
|
Омар Хайям: «Лишь с собой совладавши, достигнешь высот...»
Верно говорят, что путь в мировую культуру лучше начинать вот родного порога*.
Тогда не затеряешься в её просторах; будешь понимать и то, чем мы отличаемся от других, и то, какие всеобщие ценности объединяют нас, и т.д., и т.п.
|
Зачем заниматься искусством?
На вопросы А.В.Шульгина отвечает главный редактор журнала А.А.Мелик-Пашаев
- Александр Александрович, позвольте начать с самого главного: что такое, на Ваш взгляд, искусство? Для чего оно появилось? Есть ли у него границы и законы?
- Ответ на такой безграничный вопрос стал бы итоговым трудом жизни великого мыслителя! Да и это был бы лишь один из возможных ответов.
|
Создать особое пространство
|
А.Мелик-Пашаев,
З.Новлянская, ПИ РАО, Москва
Преподавание искусства в школе:
особенности, трудности, возможности
В основу этой статьи положена одна из заключительных глав книги «Развитие художественной одарённости в пространстве общеобразовательной школы», которая готовится к публикации. Она написана по материалам психологических исследований авторов, их экспериментально-педагогической практики и лекций по проблемам психологии искусства и развития художественной одарённости детей.
|
А.Мелик-Пашаев,
ПИРАО, г.Москва
Как понять автора?
Об адекватности восприятия художественного произведения
|
Сквозь призму конкурсов и выставок
В Институте художественного образования и культурологии Российской академии образования готовится к изданию исследование член-корреспондента РАО Н.Фоминой «Конкурсы и выставки изобразительного творчества детей в контексте художественной культуры: история, актуальные проблемы, перспективы».
В каждой области знания время от времени появляются книги, знакомство с которыми является необходимостью для каждого, кто эту область осваивает; становится условием профессиональной культуры специалиста.
|
Достойна благодарной памяти
На большой выставке Валентина Серова, которая сравнительно недавно проходила в Москве, привлекало внимание одно обстоятельство, не имевшее прямого отношения к живописи: едва ли не половина персонажей, изображённых на портретах, именовалась благотворителями! Поддержка культуры (не только искусства) была, как видно, обычным делом среди богатых русских людей.
|
Разговору о съезде учителей хочется предпослать, без всяких комментариев, слова одного из выдающихся психологов ХХ века А. Маслоу, с которыми он лет 60 назад обращался к американским учителям. Слова, которые звучат сегодня, то ли как «Вперёд, в прошлое!», то ли как «Назад, в будущее!»
|
Об этом художнике я впервые услышал году в 1956/57, когда уже несколько лет проучился в художественной школе и десятки раз побывал в Третьяковской галерее. Услышал не в школе и, тем более, не в Третьяковке: знакомые женщины говорили между собой о некоем Роберте Рафаиловиче, которому надо отнести банку с супом, а то ему есть нечего.
|
Арттерапия и артпрофилактика
Сила искусства...
Сведения о научных исследованиях, распространяемые в Интернете, несомненно, нуждаются в проверке. Но в данном случае они по ряду причин располагают к доверию.
|
А.Мелик-Пашаев,
ПИ РАО, г.Москва
«Природа боялась быть побеждённой...»
Неискусствоведческие заметки
|
А.Мелик-Пашаев,
ПИРАО, Москва
Главное — интонационная чуткость
Статья Е.Подповетной, с которой познакомился читатель, принадлежит к числу тех, что дают повод для дискуссий.
Мы находим здесь много ценного, и в основной идее, и в организации занятия. Но два момента в описанной практике представляются мне дискуссионными. Оппонируя автору по этим двум пунктам и несколько заостряя позицию, я рассчитываю на отклик заинтересованных читателей.
|
А.Мелик-Пашаев
ПИРАО, Москва
Что на что похоже?
Научная проблема в одиннадцати сюжетах, с заключением
Сюжет первый.
Бригада психологов тестирует тинейджеров «на интеллект». Среди них замечаю хорошо знакомого старшеклассника и начинаю прислушиваться. Исследовательница спрашивает: «Как назвать одним словом стул, стол и шкаф?»
|
|
|
Интервью с А. Мелик-Пашаевым. <...> Поэтому я думаю, что «одаренность вообще» – это не интеллектуальная и не какая-то ещё, а это общий творческий потенциал, потребность и способность человека реализовать в своей жизни то, что ему внутренне, потенциально присуще – внутреннюю активность души.
|
Интервью с доктором психологических наук, членом Союза художников Российской Федерации, главным научным сотрудником Психологического института Александром Александровичем Мелик-Пашаевым.
|
А.Мелик-Пашаев,
ПИ РАО, Москва
Питер Брейгель: смыслы и образы
Неискусствоведческие заметки
|
А.Мелик-Пашаев,
Психологический институт РАО
И.Е.Репин: «Я трудился, не замечая труда…»
Неискусствоведческие заметки
Поэзия бывает исключительно страстию немногих, родившихся поэтами; она объемлет и поглощает все наблюдения, все усилия, все впечатления их жизни.
А.С.Пушкин
|