Мелик-Пашаев А.А.

Мелик-Пашаев Александр Александрович

Мелик-Пашаев Александр Александрович

Мелик-Пашаев Александр Александрович (9 июля 1941) - российский психолог, кандидат психологических наук (1975), доктор психологических наук (1995), специалист в области общей психологии. Член диссертационных советов при ПИРАО, ИХО РАО, член Международного совета по музыкальному воспитанию.

Поздравляем с юбилеем

народного художника России, академика

Бориса Михайловича Неменского

В начале 1970-х, когда я только начинал заниматься психологией художе­ственного развития, в нашем доме появилась небольшая книжка «Распахни окно». Моя мама, едва перелистав её, очень веско сказала: "Тебе надо позна­комиться с этим Неменским".

2013
№1.
С. 5

В начале 1991 года Геннадий Алексеевич По­жидаев, тогда еще в ранге и.о.главного редактора, представил читателям первый номер нового журнала "Искусство в школе". Стало быть, нам 22 года? Дата, прямо скажем, не круглая. Но мы имеем основания праздновать в этом году и круг­лую дату - тридцатилетие нашего издания! 

2023
№3.
С. 2-3

Мы привыкли думать, что творчество - это всегда создание «чего-то», в чём талант автора воплотился, «опредметился», что остаётся на века и сохраняет имя автора. А результат творчества педагога - не «что-то», а «кто-то», его ученик, который пробудился к духовной жизни и к самостоятельному творчеству.

2023
№3.
С. 9-13

Образ мира и «вибрация души»

В предыдущем номере журнала была опубликована статья Л.3опотаревой о взаимосвязи искусств в импрессионизме с нашими комментариями к ней. Сегодня мы знакомимся с работой педагога, который тоже старается раскрыть детям глубинное род­ство разных искусств, но иными методами и на ином материале, не слишком доступном не только детям, но и взрослым.

2014
№6.
С. 32

Материалы, включённые в книгу, можно услов­но поделить на три части:

  • о жизни Детской киностудии "Поиск", на базе которой возник фестиваль;
  • об истории фестиваля "Жар-Птица", его ат­мосфере, о некоторых его участниках; о мульти­пликации (анимации) как таковой, её своеобразии, образовательных и воспитательных возможностях.
2014
№4.
С. 63-64

Поэтому совершенно логично выглядит давно назревшее и перезревшее утверждение, что «Программы обучения в средней школе должны включать – как обязательный, а не дополнительный, компонент – получение детьми базовых навыков восприятия и создания произведений искусства: изобразительного, музыкального, вокального, драматического.

2014
№4.
С. 2-3
Конференция «Художественное творчество детей как профилактика асоциальных явлений», организованная Детским музыкальным театром имени Н.И.Сац, ГБНУ "Московским ин­ститутом развития образования" (МИРО), Научно-методическим журналом "Искусство в школе", Московским институтом развития образования, Некоммерческим партнёрством содействия разви­тию культуры и образования "Гражданский долг", Школой №324 "Жар-птица", прошла 23.04.2014 г.
2014
№3.
С. 51-54
Тексты двух художников, публикуемые ниже, не­преднамеренно и чрезвычайно отчётливо ставят некоторые важные вопросы, касающиеся духовного воспитания, художественного развития и даже со­временной культуры в целом.
2014
№3.
С. 5
Начнём с того, чего можно, а чего не следует ожидать от предлагаемого курса лекций. Всё, что нас окружает, является объектом искусства, вот только видеть это или эти объекты надо научиться. А ребёнка надо обучать.
2023
№2.
С. 2-10
В «светском» искусстве главным будут не названия и последовательность возникновения художественных направлений, не биографии авторов, а приобщение к тому образу человека и его отношений с миром, к тем ценностям, которые характерны для искусства того или иного направления или автора. 
2023
№1.
С. 23-24

Развивающие программы эстетического цикла (к которому, конечно, относится и литература как искусство слова!) представляют собой отечественную культурно-образовательную ценность и ждут своего признания и распространения.

2023
№1.
С. ***
Фестивали  и  конкурсы детского творчества давно стали неотменяемым фактом культурной и педагогической действительности; в эпоху Интернета их количество значительно увеличивается. Наша редакция тоже не раз объявляла конкурсы. 
2022
№6.
С. 36-37

Дорогие учителя!

Ниже публикуется фрагмент книги А.Мелик-Пашаева иЗ.Новлянской «Психология художественного творчества», которая вышла в издательстве МГУ в 2022 году. 

2022
№4.
С. 3-11

Один композитор и мыслитель нашего времени утверждает, что искусству в настоящем смысле сло­ва пришёл конец, а то, что делают нынче живопис­цы, музыканты, поэты, – это уже не художествен­ные произведения, а "симулякры". Надеюсь, это не так (искусство и раньше, случалось, хоронили очень умные люди), но факт некоего безвременья налицо. 

2015
№3.
С. 42-43
Верно говорят, что путь в мировую культуру лучше начинать вот родного порога*. Тогда не затеряешься в её просторах; будешь понимать и то, чем мы отличаемся от других, и то, какие всеобщие ценности объединяют нас.
2021
№4.
С. 58-59

Зачем заниматься искусством?

На вопросы А.В.Шульгина отвечает главный редактор журнала А.А.Мелик-Пашаев

- Александр Александрович, позвольте на­чать с самого главного: что такое, на Ваш взгляд, искусство? Для чего оно появилось? Есть ли у него границы и законы?

- Ответ на такой безграничный вопрос стал бы итоговым трудом жизни великого мыслите­ля! Да и это был бы лишь один из возможных ответов.

2021
№5.
С. 2-3
Начнём издалека и заранее условимся о значении основных терминов, которые мы будем употреблять в дальнейшем: творчество, одарённость, художественная одарённость – ведь и авторы, и читатели вкладывают в них различное психологическое содержание.
2021
№6.
С. 6-10
Недавно в подмосковной Лобне произошло удивительное событие : чудесное преображение неприглядной территории вокруг коррекционной школы. Его инициатором стал неиссякаемо энергичный человек – хорошо известный нашим читателям художник-монументалист и педагог, диакон Димитрий Котов.
2021
№5.
С. 17
Об адекватности восприятия художественного произведения
2021
№2.
С. 8-14

Страницы

Подписка на Мелик-Пашаев А.А.