«Вальс воевал»
«Вальс воевал»
Открытое занятие
Ход занятия.
Педагог. В преддверии Дня Победы хочется вас спросить: какой танец является неким символом того времени, танец, который прошёл всю войну и исполнялся в День Победы?
Учащиеся. Вальс.
П. Да. Вальс любили. Его ритмы словно уносили в другой мир, где пахнет балом, где поскрипывает паркет, где полная защищённость.
Сегодня мы познакомимся с ним поближе. Предлагаю послушать отрывок песни «Вальс о вальсе» Э. Колмановского на стихи Е. Евтушенко.
В этой песне идут отсылки к знаковым вальсам военного времени. К каким? «Маньчжурские сопки». «Осенний сон». Давайте познакомимся с ними поближе.
Видеофрагмент из фильма «Сын полка» (режиссёр В. Пронин).
Сообщение «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», подготовленное суворовцем.
«Осенний сон» был очень популярным довоенным вальсом. На Западе особенно известен тем, что возможно, именно его играл оркестр тонувшего "Титаника".Но мы с вами возвращаемся в 40-е годы и прослушаем этот вальс, а вы скажите, не напоминает ли он вам ещё один знаменитый военный вальс. Прослушивание отрывка вальса «Осенний сон». Композитор А. Джойс.
Видеофрагмент из кинофильма «Офицеры». Прослушивание «В лесу прифронтовом», музыка М. Блантера, слова М. Исаковского.(Стихотворение Исаковского было написано в 1942 году, а создание песни Блантером датируется 1943 годом.)
Да, здесь обращение к нему - лишь повод для того, чтобы напомнить о времени, не омрачённом войной, когда этот вальс повсеместно звучал, был у всех на слуху. Как бы звоночек из того невозвратного далека.
А какие вальсы военных лет знаете вы?
У. «Синий платочек», «Случайный вальс», «Севастопольский вальс».
П. Мы с вами познакомились с музыкой вальсов. А теперь давайте станцуем её. (Обучение выполнению основного вальсового шага: изучение вальсового квадрата; вальсовый квадрат по углам; вальсовый поворот.)
Рефлексия.
П. Танец, прошедший всю войну, в атмосферу которой мы сегодня окунулись благодаря услышанной музыке и поняли, что, несмотря на суровые условия и тяготы, война не могла убить самые важные человеческие чувства и «лирику жизни», танец и музыка вселяли надежду и веру. Тоже самое делали письма…
В преддверии 9 мая, предлагаю вам написать небольшое послание, так как это делали солдаты сороковых годов.Звучит музыка «Осенний сон» - мастер-класс «Письмо другу» (письмо-треугольник)
Оставить комментарий