В связи с празднованием 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 24 апреля 2025 г. в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 168 с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла», г. Новосибирска состоялась "X ОТКРЫТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ с международным участием «Актуальные вопросы воспитания в практике современного общего и дополнительного образования детей» с участие 31 выступающего.
В пленарной части был представлен доклад:
|
8-10 ноября 2024 г. состоялись II Всероссийские педагогические чтения "Искусство в школе", организованные общественно-педагогическим и научно-методическим журналом "Искусство в школе" при партнерской поддержке ООО "Просвещение-Союз", ФГБНУ "Институт стратегии развития образования" и ГБОУ "Школа № 1257" г. Москвы и др. организаций, c целью аккумуляции социально значимого педагогического опыта работы в предметной области «Искусство» по развитию ребёнка как творческой личности, поддержке семейных и духовно-нравственных ценностей нашего общества.
|
24-25 октября 2023 года состоялись первые Всероссийские педагогические чтения "Искусство в школе", в рамках Года педагога и наставника.
Организаторы: Общественно-педагогический и научно-методический журнал "Искусство в школе" совместно с ООО «Просвещение-Союз», Государственной публичной научно-технической библиотекой России, АНО ДПО Методический центр "Свирель".
|
22 августа 2023 года состоится Четвертый Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА» – одно из самых ярких и значимых мероприятий в области дошкольного образования.
|
19 января 2023 года в Крещение я, как и ещё 19 сотрудников Института художественного образования и культурологии РАО получили уведомление о начавшейся реорганизации с целью присоединения нашего института к Институту стратегии развития образования РАО.
|
10 декабря 2022 года в школе №1257 г. Москва состоялся Социокультурный образовательный проект «Формирование воспитывающей поликультурной среды средствами Фестиваля «Единство непохожих» и Передвижной выставки «Я вижу мир: мир народного искусства».
Передвижная выставка «Я вижу мир: мир народного искусства» направлена на сохранение единства и культурной самобытности граждан России, укрепление связей с соотечественниками, сохранение исторических ценностей России, приобщение подрастающего поколения к народному искусству Российской Федерации.
|
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Институт художественного образования и культурологии
Российской академии образования»
Уважаемые коллеги!
XXIII Международная научно-практическая конференция
«Духовно-нравственное развитие обучающихся в современной образовательной парадигме. Юсовские чтения»
|
ГК «Просвещение» при участии научно-методического журнала «Искусства в школе» 29 ноября 2022 г. проводит Всероссийскую научно-практическую онлайн-конференцию «Мировая художественная культура: величие замысла», посвященную 1ОО-летию со дня рождения Лии Михайловны Предтеченской (1922-1999), создателя курса «Мировая художественная культура» для старшеклассников, ленинградского учёного, педагога-исследователя.
|
Уважаемые руководители и педагоги образовательных организаций! Институтом художественного образования и культурологии Российской академии образования» (ИХОиК РАО) приглашает Вас к сотрудничеству с уникальным научно-исследовательским учреждением.
|
Приглашаем вас принять участие в мероприятиях Третьего Всероссийского научно-просветительского проекта «В поисках художественных открытий» ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования», направленного на популяризацию научных гуманитарных знаний.
|
Интервью с А. Мелик-Пашаевым. <...> Поэтому я думаю, что «одаренность вообще» – это не интеллектуальная и не какая-то ещё, а это общий творческий потенциал, потребность и способность человека реализовать в своей жизни то, что ему внутренне, потенциально присуще – внутреннюю активность души.
|
Интервью с доктором психологических наук, членом Союза художников Российской Федерации, главным научным сотрудником Психологического института Александром Александровичем Мелик-Пашаевым.
|
Программа стратегической сессии «Развитие музейной инклюзии в контексте межсекторального взаимодействия» - скачать
|
Проект «Российская психологическая наука: люди и идеи» представляет интервью «Иностранец в психологии» с доктором психологических наук, членом Союза художников РФ А.А. Мелик-Пашаевым. В первой части интервью «Моя жизнь в искусстве и около» А.А. Мелик-Пашаев рассказывает о своей жизни, творчестве, дружбе с Е.С. Булгаковой и истории создания первых иллюстраций к роману М. А.
|
"Маленький ребёнок" - он как бы живёт в вечности. Подросток из этого времени выходит, тут стрела времени его жизнь уже пронизывает, он уже знает, что когда-то его не было. Там "пусть всегда будет небо", и это гениальные слова и может быть, так оно и есть, но не в прямом смысле.
|
Слава Богу, тема преступлений в школах ушла из срочных новостей и, кажется, перестает быть «злобой дня». Но не дай Бог, чтобы она ушла из памяти и перестала быть предметом глубоких раздумий, взывающим к ответственным долгосрочным решениям. Потому что тогда это бедствие, в каком-то смысле не сопоставимое с другими, непременно будет возвращаться в нашу жизнь.
|
Межрегиональный научный семинар «Предикторы творчества». Дистанционное участие в Межрегиональном научном семинаре в Смоленске "Предикторы творчества". 26.10.2017 г.
|
Творчество художника, ученого, изобретателя и т.д.- это создание «чего-то» в объективном мире; творчество педагога - это пробуждение творческого начала в других людях, и это маскирует творческий хар актер самой педагогической деятельности.
|
19-20 апреля в Москве прошел Международный Круглый стол «Проблема хронотопа в современных исследованиях», посвященный М.М. Бахтину, в котором приняли участие 10 зарубежных коллег из Норвегии, Канады, Мексики, Италии, республики Кыргызия, Нидерландов, США, Румынии.
|
автор рассматривает творчество как условие и проявление психологического и духовного здоровья человека и как норму в аксиологическом смысле слова, то есть как полноту актуализации реально существующих человеческих возможностей.
|